搞明堂  > 所屬分類  >  環境保護    實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

環保人說道:Don Latter

自2008年4月Don在梅窩建立有機社區農業計劃,現在開始有收成。

這計劃根據過渡城鎮的概念,雖然梅窩並非一個正式的過渡城鎮,但計劃旨在回應全球暖化及Peak Oil概念。

意念是小組會自動形成和組織,以期減低對碳的依賴性。小組會定期聚會,從草根階層開始,沒有政治取向或領袖,純為對抗地球暖化。

食物及現代農業倚賴平價油(Possil油用作化肥及發動機器),我們推廣本地組織有機農場。

社區和政府做了很少,個人應起來行動。社區依賴平價油,「現代文化」須找方法去減低這種倚賴,減低碳排防及對抗全球暖化。這亦會強化社區的聯系,幫助社區去面對油短缺的問題。

5年前當我閱讀「Peak Oil」感到很震撼,我開始對環保有興趣,亦否認運送油的問題。

於是我開始做點事,另一隱藏的動機是我有兩個小孩,5歲及7歲的女兒,我想到當他們20歲時,世界會變得很可怕。我希望留一個可居住的世界給他們。
過渡城鎮是針對這情況的最佳回應。

我用用來做園藝,黃昏花在工作坊和播放社區錄象。土地是人免費捐增,大家分擔工具,故所費無幾。

我做大部分的勞動工作,但我有一個團體,他們對這項目有興趣:當中一位教師與學生負責堆肥,三個常來的組員挖地,還有幾個有時出現的工人。

做有機園藝,我要學懂種植時令和季節。我亦要學習如何去推廣放推銷產品,聖誕節時我會計劃一修路跳蚤市集售賣本地農產品及二手物品。

這概念十分好,切合常識,它包含我的哲學信念:環境不單是資源,亦須做事情。其他給了我很多鼓勵,這個項目很有潛力。

進展:

香港:我開始一個小型有機農業運動。我的土地(30米 X 30米)之前是荒廢的。
中國:具有大潛力但無效果,雖然間接提升恥意念轉移的聲勢。
國際:進展中的運動,提出過渡城鎮的人知道

這個在香港的項目,是中國首個。短期而言我想開發一個成功的小型農場,售賣蔬菜,能供應本地需要。長期而言,這項目有很大潛力,任何人都可以開始,社區的參與具有治療作用。

我於學校演講教師有關「平方尺花園」的構思,4平方尺的盒子包含16種香草或蔬菜。我亦參與太陽能熱水器項目,在當中推廣減低對油的依賴性。
我在制造一本本地有機食物的指南。

此外我在成立一個「自由周期」計劃,任何未用過的物品可免費派送到其他有需要的人。我想為我的社區發展一個分享車的計劃。我努力展望社區的未來——我們想梅窩未來怎樣,人們如何突破現有的限制?我想種植及食用本地食品是其中一個答案 。香港亦可以轉為單車、走路、交通工具共享這模式,除非是為社區所用否則不再建新路。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 環保人說道:Shirley Lam    下一篇 環保人說道:Richael Lee

同義詞

暫無同義詞