搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

人胎盤提取物

預防醫學的重要性與抗老化(Preventive Health Care與Anti-Aging)

美國NIH(National Institute of Health即美國國立保健研究所)的下屬組織NIA(National Institute Anti-Aging即國立老化研究所)是在1974年誕生的。此後在1993年又建立了以醫師為主體的老化及抗老化研究組織A4M(Amercian Academy of Anti-Aging Medicine),並且積極的進行了普通民間水平的抗老化研究。以此為背景,所有的先進國家都出現了深刻的老齡化等産生的疾病。近年呼籲的preventive health care即預防醫學的重要性,而其研究焦點之一,則集中在隨著老化的科學化而不斷進行的抗老化研究中。

「老化是疾病」「老化可以控制」

自古以來人類夢想著長生不老。迄今為止,年老對我們來說是人類發展中不可抗拒的自然規律。但是,最近認為老化是疾病的醫學家和科學家越來越多。老第和其他疾病的不同祗在於,它是地球上所有的人都不能逃避的疾病。進而認為延緩老化、控制老化的發展、甚至生命逆行返老還童等是可行的。

以IFPA(International Federation of Placental Association)為中心,把胎盤作為抗老化研究的一大課題進行了國際性的配合研究。

曆史上的各國皇帝、貴族都把胎盤視為上品,如秦始皇、楊貴妃、埃及王Cleopatra、法國王妃Marie-Antoinette等等,舉不勝舉。他們的目的祗有一個,就是為「返老還童」。此外,世界上有名的作為返老還童專門醫院的瑞士La Prairie診療所使用的也是黑羊的胎盤。

21世紀的關鍵詞「抗老化(anti-aging)」
21世紀的關鍵是抗老化,胎盤是抗老化志向中不可缺少的素材。

必須要了解胎盤在起源學中胎盤和胎兒的起源相同

狹意的「胎盤」是指被稱之為「胎盤」的絨毛組織,因為人胎盤提取物是以胎盤和臍帶為原料制成的。所以在此文中把胎盤和臍帶統稱為胎盤,一般是在胎兒娩出後隨之排除母體外的。

胎盤雖是孕育胎兒的臟器,但並非是母體原有的臟器,而是由受精了的卵細胞分化而來,一部分分化為胎盤,另一部分則分化為胎兒。總之,起源學上胎盤和胎兒的起源是相同的。然而,胎盤在母體中孕育胎兒,隨胎兒出生的同時而死亡,而胎兒卻被具有相同起源的胎盤孕育,隨出生而獲得生命。可見受精卵在其分化過程中,或形成胎盤,或形成胎兒,可能完全是出於偶然吧。

胎盤不斷地分化、增殖胎兒細胞,有較強的抑制癌變的作用

從受精,著床到出生10個月的妊娠期中,大致可以分成「分化」、「增殖」、「成熟」三個階段,受精卵反複地分裂後形成了ES細胞(胚性幹細胞),ES細胞是構成人體所有細胞的基礎型,ES細胞功能性的分化成胎盤和胎兒後,形成胎兒的ES細胞在胎盤的指示下,進一步粗略的分化成14種幹細胞,胎盤誘導每個幹細胞進一步分化,(例如,造血幹細胞分化成紅血球、白血球、血小板等),並且促進每個分化細胞的高速增殖。由一個受精卵到10個月出生時,祗是胎兒就增殖到60兆個細胞。據說其增殖曲線和未分化的癌細胞的增殖曲線幾乎完全致。因此胎兒細胞的增殖被稱為控制下的異常(病理性的)增殖,英文即Controlled Abnormal(Morbid)Growth。然而,正因為胎盤沒有異常,所以也沒有攜帶癌症出生的胎兒。胎盤在控制胎兒細胞增殖的同時,也強烈地抑制著癌變的産生,日本國立遺傳研究所的變異遺傳部部長賀田恒夫博士等曾經報告(1983年)說,胎盤撮物能夠抑制放射線或變異物質引起的癌變。

胎盤不僅能增殖細胞而且能控制形態的形成

細胞若祗是單純的增殖細胞則毫無意義。胎盤不僅控制著胎兒細胞的分化、增殖,還能控制形態的形成,也就是說,胎盤在增殖細胞的同時,還進一步控制細胞形成各種臟器、肌肉、血管、骨格等的組織和形態。

此外,在胎兒的各組織、形態形成之前,胎盤還能代替胎兒的未完全形成的肺、肝、腎、消化道以及分泌各種激素等臟器的各種功能。

胎盤賦於胎兒先天免疫功能

胎兒出生後,立刻會受到外界的病毒、細菌、黴菌等真菌、各種過敏因素(過敏源)以及「抗原」等物質的威脅,為對抗這些威脅構成先天的免疫系統賦於胎兒的也是胎盤重要的功能之一。

出生後,胎兒代替了胎盤的功能

作為人的整體形成,出生後的新生兒還遠遠沒有完成。每個細胞的增殖、成長還未到成熟階段,而且還必須在與外敵直接接觸的過程中獲得後天的免疫功能。雖說在起源學上胎盤和胎兒是相同的。但直至出生還完全依賴胎盤控制而成長的胎兒,出生時與胎盤斷開後,新兒將代替胎盤為自己生長所具有的一切功能,直至成長為能夠在生理上獨立的人。

人的胎盤制劑和制造方法

現在市場上銷售的含有人胎盤浸膏的醫藥品人胎盤,在日本要根據藥品原料來分類,所有的含有人胎盤浸膏的産品均為醫藥品,代表産品有醫療用醫藥品(醫院用,祗有以下2種):

1. 産品名:人胎盤提取物
劑型:注射劑
適應症:乙、丙型肝炎、肝硬變等
含有率:人  100%


2. 産品名:MELSMON
劑型:注射劑
適應症:更年期障礙、乳汁分泌不全
含有率:人  100%

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 與八十後對話    下一篇 胎盤提取物的臨床應用

同義詞

暫無同義詞