搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[2] 評論[0] 編輯

香港生態旅遊

香港的本土文化及以大自然為對象的旅遊活動已有很長歷史,早期主要以自發的形式組織進行,直到近年才有旅行社以“生態旅遊”作賣點。

入境/內遊旅行社的業務範圍,它接待的遊客既可以是本地遊客,也可以是外地到港自由行的遊客。據統計近年到港的遊客數量在不斷上升,已超越2800萬人。以往來港旅遊,主要是去一些傳統的景點,而現在也有一部份尋求在港深度旅遊的回頭客,他們很想知道,香港一路,鮮為人知的生態環境、本土文化。

根據香港旅遊發展局的調查,24%的旅客對香港生態旅遊感興趣,另27%的旅客對香港的文化旅遊有興趣。而香港的生態環境包括:

1.香港的地形及亞熱帶氣候,為種類繁多的動植物提供各式各樣的樓息地。本地有顯花植物逾1,900種,哺乳類動物約50種,鳥類約450種,爬蟲類動物約80種,兩棲類動物逾20種,另有超過230種蝴蝶及100種蜻蜓。

2.本港雖是彈丸之地,但自然景致卻多姿多彩,沿海的沙灘、嶙峋的石岸、約一千米高的山峰,茂密的林地與綠草如茵的山巒,互相映襯,構成獨特的風景。

3.本港海岸線綿長,附近海域既有熱帶物種,也有溫帶物種。西面水域受珠江淡水流入的影響,但東面水域則主要具海洋特性,受珠江的影響極微。由於這種水文狀況,香港有多樣化的海洋生物,東面水域有珊瑚群落,而西面水域則有中華白海豚等生物。

其實香港在這方面的旅遊資涯是十分豐富的。早在職976年香港就制定了《郊野公園條例》,目前全港已建立了24個郊野公園;4個海岸公園;一個海岸保護區,17個特別地區,近年來先後開拓了屏山文物徑;龍躍頭文物徑;中西區史蹟中山史蹟徑等這對,開拓本土文化旅遊提供了不少便利條件。前幾年沙士期間,香港生態旅遊一度大熱,被稱為生態旅遊的四大天一,經樹林、珊瑚、候鳥、海豚已漸漸為人所熟悉,不少旅行社組團,令大批遊客在短期內;蜂擁而至一些平日人跡罕至的自然保護區,對環境造成一定的不良影響。

這一現象隨即引起社會的關注。近年來,隨著不斷的宣傳,推廣本土文化、古物古蹟、生態旅遊、市民的保育意識已逐漸強,2008年政府在施政報告中提及要開拓香港的地質旅遊,並申辦國家地質公園及更高一級的世界地質公園,地點主要在西貢一帶,可見本港的生態旅遊資源十分豐富,為開展地質旅遊提供了廣闊的前景。

附件列表


2

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 兆佳:香港回歸與李小龍搏擊    下一篇 生態旅遊導遊員

同義詞

暫無同義詞