搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

夏金城

    奇人夏金城,佬一個,十八年前。賣了手上的兩部的士、幾乎傾家蕩產,為了出自己的唱片。無調兼走音唱腔,通俗粗糙歌詞,直訴小市民心聲,成為一時話題。十八年後,夏金城東山再起,有話要說,諷刺時弊,錄製新作CD,蝕無可蝕,連做封套都沒錢。這年,小鈴剛好也十八歲。
    小玲不記得夏金城,乜不知道自己名字的由來,但她卻清楚記得,媽媽常常叫她靚靚。不過小玲媽媽在她兩歲時候就已經死了,所以漸漸地小玲也不敢肯定。在家裏小玲就像沒有名字,爸爸和哥哥只是靚妹靚妹地喊她。後來下知怎的同學們又開始叫她靚靚,小玲於是就越發搞下清楚關於媽好的記憶了。
    爸爸說媽媽是精神病,跳樓自殺死的。小玲於是自小就有畏高症,又常常做從高處墮下的惡夢。爸爸老是不在家,回來就打兩個哥哥,半夜爬到小鈞床上,說沒有了媽媽好孤獨,叫小鈴代媽媽安慰爸爸,然後就脫她的衣服。小鈴偶有不從,爸爸就威脅要從窗口掉她落街,去陪媽媽。
    小鈴十三歲就離家出走,投靠男朋友。和很多男孩發生關係,但一個都不信,下來真。幫人在街邊賣翻版CD,賺了雞毛蒜皮就買衫,買不起真名牌就買冒牌,發誓要靚,勢係假。後來翻版碟進駐商場,堂皇營業,小玲也就敬業樂業,至少不用走鬼。再後來商場翻版VCD店遭大掃蕩,小玲轉職正版店鋪售貨員,算是從良。
    一日一個戴黃色潛水鏡型太陽鏡的男孩問小鈴有沒有夏金城,小玲不解,氣粗粗說:咩?夏金城?金城武就有!男孩不忿,說:連夏金城咁cult都唔識,點做生意架。小玲也不示弱:溝乜嘢呀你,想溝我?行開啲啦你!
    老闆在旁見狀,連忙說有有有,新舊碟都有,事後又訓斥了小鈴一頓。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 古著    下一篇 漁夫帽

同義詞

暫無同義詞