搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

香港與中國內地環境立法之比較及其啟示

摘要:全球一半人口居於城市,其中超過十億人民住在貧民窟中。城市越多、越大、貧民窟人口隨之越增,以經濟主導規劃的城市出現了形形色色的問題。香港與中國內地都制定了不同的來對環境保護,在對人民的生活環境帶來了一定的保障。

中國的環境保護意思概括來說是說明環境的一般解釋,是指環繞某一中心事物的周圍事物,亦即圍繞某中心事物的外部世界的總稱。作為人類環境,是指圍攻人類這一中心事物的外部世界,即環繞於人類周圍,為人類生存和發展所依賴的種種因素的總和。人類環境,從環境法學的角度境上講,是指影響人類生存和發展的各種天然的和經過人工改造的自然因素的總體,包括大氣、水、海洋、土地、礦藏、森林、草原、野生生物、自然遺跡、人文遺跡、自然保護區、風景名勝區、城市和鄉村等,它包括地球環境、生態環境與人為環境。

環境問題是指於自然界或人類的活動,使環境品質下降或生態系統失調,對人類的社會經濟發展、健康和生命產生有害影響的現象。從環境問題產生的原因來看,環境問題可以分為原生的第一類環境問題和次生的第二類環境問題。由於自然界諸如地震、火山爆發、海嘯、泥石流、洪水氾濫、乾旱、風暴等災害性運動引發的自然環境失調與加劇為第二類環境問題。就第二類環境問題而言,又可按其造成後果的不同劃分為環境破壞和環境污染。環境破壞是由於人類不合理地開發利用自然所造成的環境效能破壞或降低,從而危及人類的生存和發展的事實,它包括水土流失、土壤沙化、耕地減少、草地退化、森林面積減少、水源枯竭、氣候異常、物種減絕等,環境污染是指人類將生產和生活過程中產生的廢氣、廢水、廢渣、粉塵、惡臭氣體、放射性物質以及雜訊、震動、電磁波幅射等有害物質作用於自然環境,導致環境品質惡化,影響人體健康、生命安全以及其他生物的生存以致生態系統惡性循環的現象。

中國內地的環境保護法的基本原則,是指規定或體現於環境法之中,指導環境立法與執法、所有環境法律規範都必須遵循和貫徹的,調整並決定一切環境法律關係主體所有行為的指導思想和基本準則。環境保護法基本原則是對環境運行規律的科學總結,是正確處理人與自然關係的價值尺度,是環境保護法內在精神的概括與本質的集中體現。

環境保護法基本原則不僅可以指導立法,而且具體指導環境法律的適用,制約環境法律的解釋,補充法律本身的不足與漏洞,化解不同效力法律之間的衝突,此外通過環境保護法基本原則的瞭解,通過深刻瞭解環境保護法的內在精神,形成新的環境價值觀,更有利於推進環境法制建設。中國內地環境保護法的基本原則可以概括為以下幾個方面:即協調發展原則,預防為主原則,環境責任原則,公眾參與原則。

環境標準管理制度是中國內地環境監督管理制度的重要內容,環境標準又叫環境保護標準或環保標準,它是為了保護人體健康、社會物質財富和維持生態平衡,對大氣、水、土壤等環境品質、污染源、監測方法等,按照法定程式制定和批准發佈的各種標準的總稱,它具有規範性、強制性、法定性等基本特點,中國內地環境標準包括環境品質標準、污染物排放標準、環保基礎標準、環保方法標準和環保樣品標準。

香港是一個很特殊的地方,經過英國人一個半世紀的統治,1997年回歸祖國後,至今仍然是一個缺乏歸屬感的暫時居留所。在這種暫時性的意識形態下,經濟發展策略也是搖晃不定,投機性很強。從1980年代初,中英談判決定香港必須歸還中國後,離港移民每年續增。1998年才開始少量回流,不景氣!香港仍然是一個很大的“國際機場”,一旦有機會便飛往別處,從清末起,香港已是南中國一個移民海外的轉口站!

香港政府是經濟政策是相當簡單的,投資小,回報大;管理少,效率高;需時短,獲利快。香港的經濟政策也是一個缺乏歸屬感的短期性政策,它從來沒有一個長遠的計畫。1958年代初,由中國大陸來了一批人,其中有大量的“勞動力”,同時,也來了不少“腦動力”的企業家。在1970年代中便使香港在國際船務航運業上有三個世界級“船王”。同期,其他工業,如紡紗、制衣、造船、旅遊、酒店等,蒸蒸日上;金融業隨之發達,刺激和打下了香港企業、基礎。1970年代末,房地產業開始抬頭,1980年代中,香港成為亞洲四小龍,世紀投資者無不趨赴,這種泡沫經濟一直維持到現在,造成這種經濟局面制度、不鼓勵分散投資;香港政府沒有推出相應的對策,把維多利亞港填海,賣地與建房屋,並沒有考慮港口的重要性,又把郊外大自然的地方,隨便破壞而進行建築工程,而最為人熟識的便是“保護維多利亞港”的運動。香港和中國內地的環境保護法比較,中國內地的法律監管和法律精神比較完善,而香港是比較以經濟因素為優先考慮。

在1997年中國內地的“刑法”中,加大了對環境資源的保護力度,第6章第6節專門設立破壞環境資源罪,共9個法條14個罪名,突出了對各種破壞環境資源保護行為的懲治與處罰。其中14個罪名包括重大環境污染事故罪,非法處置進口固體廢物罪,擅自進口固體廢物罪,非法捕撈水產品罪,非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪,非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野物動物、珍貴、瀕危野生動物製品罪,非法狩獵罪、非法佔用耕地罪、非法採礦罪、破壞性採礦罪、非法採伐、毀壞珍貴樹木罪、盜伐林木罪、濫伐林木罪、非法收購盜伐、濫伐林木罪等。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 牛仔帽    下一篇 讀書報告:伊索寓言

同義詞

暫無同義詞