搞明堂  > 所屬分類  >  人文藝術   
[0] 評論[0] 編輯

中產階級

什麼人屬於「中產」定義,人人不同。財政司司長曾俊華眼中.「中產」是喝咖啡、看法國電影;家住富豪區九龍塘獨立屋的TVB 2013年港姐冠軍陳凱琳家裡擁有上億身家也自稱「中產」。智經研究中心調查發現,逾半受訪者認為,「中產」最低限度應擁有價值二百萬至八百萬的物業,個人月入最少三萬,同時要有文化修養,及關心社會時事。

智經研究中心委託中大香港亞太研究所,2013年7月2日至15日以電話隨機抽樣訪問一千零五位市民,收集普羅大眾眼中的中產定義。綜合而言,較多受訪者認為,「中產」最低限度應擁有價值二百萬至八百萬的物業,扣除物業價值後「中產」應最少擁有五十萬資產,收入方面,「中產」每月個人收入,應達到三萬至六萬元。除了財富外,超過七成受訪者認為,「中產」必須有文化修養及關心社會時事。調查又顯示,只有三成受訪者自認「中產」。

智經研究中心主席李國棟表示,每人對「中產」的理解都不同,調查並非定義「中產」的條件或門檻,結果只用作勾劃中產在香人心中印象,為日後探討人口結構政策及社會流動等議題,提供數據基礎。

中產之聲主席李子榮認為,調查結果符合他個人對「中產」的想法,「其實如何定義是沒用的,最重要是政府如何看待一向只有交稅,但沒有福利的一群,希望政府日後多推政策,紓緩中產階層壓力。」

然而,市民對界定「中產」條件的重要性排序如下:

  1. 擁有一定資產
  2. 擁有自置物業
  3. 高收入
  4. 有文化修養
  5. 關心社會時事
  6. 從事管理或專業工作
  7. 有高學歷
  8. 有社會人脈
  9. 有良好家庭背景
  10. 有生活品味
  11. 參與社會事務或或政治

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇    下一篇

同義詞

暫無同義詞