搞明堂  > 所屬分類  >  知名人物   
[0] 評論[0] 編輯

白瑪奧色法王

"白瑪奧色法王"吳達鎔率三千弟子為祖國祈福。

吳達鎔,自稱“活佛”白瑪奧色法王,1976 年出生於福建泉州南安市,父親吳志勇是肛腸科醫生,母親林碧蘭是中醫推拿師,舅舅是香港一名成功的服裝商人。1984 年,他隨父母和妹妹移民香港。

1994 年中五畢業後,他曾以擺地攤賣首飾為生,後來他在一家日資百貨公司當售貨員,很快升為領班。在此期間,他結識當時身為自己下屬的妻子吳慈欣,她是一位忠實的佛教徒,老家也在泉州南安。

1998 年,在港發展不順的吳達鎔隨母親回到老家泉州。這是時隔14年後,吳家人第一次回到泉州,居住在寶洲路石頭砌成的老房子裏,只有約50平米。他從香港進貨手機、飾物、牛仔衣褲、西服、箱包等物品,在泉州中山中路開店。有人稱那時的他“精神帥氣”,身高1.76米,留5公分左右的頭髮,穿著T恤、牛仔褲都是當時緊追潮流的款式。

接觸佛教

這期間,由於母親信佛,吳達鎔開始接觸密法。看過一些佛法書籍後,他開始給人看風水,但是他並不拿羅盤。有一次,他到一戶人家看風水,轉了一圈後指出,房間應該豎個屏風,意為廣開財路。但是,那時的他始終沒離開做生意。後來,他也開始售賣木雕佛具、佛像。

2000 年初,一次偶然的機會,吳達鎔結識了香港名流、銀行家、信佛的莊世平(原籍廣東普寧縣,是香港著名僑領、慈善家,頗具影響力。)。他為莊老做了一尊木雕觀音菩薩像,獲得老先生的賞識,開始幫莊世平處理佛教事宜。2002年,他與莊世平共同創立了一間非營利慈善機構 —— 香港佛教文化產業機構有限公司,會址內供奉很多佛像,包括漢傳佛教、藏傳佛教、唐密等各個派別的佛像。而機構成員由分佈在兩岸三地及多個不同國家的社會名人、各佛教領袖組成。

他隨莊世平周遊國內、國際各大寺廟,送佛像,並由此結識佛教界領袖。之後的幾年裏,吳達鎔常伴莊老左右,但低調謙遜。照片中,他剃了頭髮,穿西裝。合影時,站在並不顯眼的位置。莫紮仁波切第一次見到吳達鎔是在2005年,當時他的身份是一名在家居士,他承諾印刷一萬冊《聖大解脫經》,念他誠心向佛,莫紮仁波切為他傳了《聖大解脫經》。

2007 年,時年 97 歲的莊世平去世。當時吳達鎔身在韓國,為莊老舉辦了一場追悼會。吳達鎔至今保持著對莊老的尊重,他在多個場合表達過對莊世平的敬仰。

廣收信徒

在此之後,吳達鎔開始陸續以上師、仁波切、活佛、法王的名頭行走江湖,開始獨立運作香港佛教文化產業有限公司。初時主要是收信徒供養和信徒請佛像的費用。如果有人請佛像,他會開大價錢,佛像入手價格數千到一萬港幣,出手收幾萬到幾十萬港幣。由於香港當時只有不到10位信徒,他打算到泉州發展信徒。

2007 年到 2009 年間,吳達鎔多次到泉州。當時他住在酒店,以上師的身份招攬信徒。隨著信徒增加,吳達鎔在泉州開了“觀自在”會所。最早的“觀自在”,在豐澤街商住兩用的君逸大廈裏。“觀自在”的場所為大樓的2層,有間百余平米的大廳,裏面有兩個房間,如今已落滿灰塵,“觀自在”在幾年前關閉,再有人來尋找時,物業人員便讓他們到津淮街打聽。

儘管會所幾經更換場所,但“觀自在”的名字一直保留,成為吳達鎔在泉州發展信徒的大本營。這段時間,吳達鎔剃發蓄胡,為了看起來成熟穩重,有上師的老修行派頭。

公開資料顯示,香港佛教文化產業有限公司在福建泉州寶洲路有公司,主要經營佛教用品、佛像、工藝品、禮品等產品。

一位在泉州從事佛像、工藝品製作的商人林先生曾與吳達鎔打過交道。“六七年前他從我這裏買過佛像。”林先生說,那時的吳達鎔看起來“就是一個普通的佛家弟子”,不像現在有各種活佛、法王的名頭,“還是從很佩服他的,拿出上百萬捐佛像給寺廟。”

後來。吳達鎔的信徒越來越多,覺得和他在一塊時,覺得他一直在做功德,幫了很多人,像個導師一樣。

“活佛”巔峰

白瑪奧色法王與一眾明星在一起,他曾托人向媒體暗示自己有官方背景。吳達鎔“白瑪奧色法王”與一眾明星在一起,他曾托人向媒體暗示自己有官方背景。

同樣是在這段時期,吳達鎔開始與明星藝人頻繁接觸。

2007 年,演員胡軍、歌手王蓉等接受香港佛教文化產業執行主席吳達鎔的邀請,擔任香港佛教文化產業 —— 佛教音樂委員會委員(演唱委員會)。

隨後,呂良偉和張鐵林等人也陸續加入白瑪家族,成為吳達鎔的弟子。在此後的諸多慈善演唱會上,都有這些明星參與,開始了他的白瑪奧色法王巔峰時期。

2013 年,他創立的世貿促進會改名為世貿聯合基金總會有限公司,而據香港公司註冊處資料,世貿聯合基金總會是一家擔保公司。該公司共有10位董事,均為自然人身份。其中三人為吳達鎔、吳志勇(吳父)以及吳慈欣(吳妻)。吳達鎔不僅是世貿聯合基金總會中央議會主席,也是基金會的創辦人。

梳理世貿聯合基金總會官網資料,吳達鎔的頭銜越來越多,最終成為“唯一的國際最具影響力的精神智慧導師”。

香港一位不願具名的佛教徒認為,白瑪奧色法王懂得社交遊戲規則,善於整理資源,他有辦法邀請政商名流來參加自己的活動。在此期間,他的活動範圍擴展到美國、韓國、澳大利亞、中國香港等各地,均有演藝界明星為之月臺。同時,他開始運營生意。

白瑪奧色法王大力推廣的一家公司,為天泉鼎豐集團有限公司,主要售賣“大氣甘露轉化系統儀”——一種能夠將水從空氣中分離開來,並去除水中的有害物質,產生“大氣甘露鮮榨空氣水”的儀器。據香港公司註冊處資料,“天泉鼎豐”於今年8月18日在香港成立,是一家私人股份有限公司,董事有兩人,其中一位為吳慈欣(吳妻),演員胡軍、張鐵林、呂良偉為公司董事。

除了“天泉計劃”,該公司近日擴展了業務範圍,增加了智慧手錶、智慧手機產品。公開資料中,白瑪奧色法王在多個以公益為名的場合,推廣上述產品。

曾經說過自己是一個普通人的吳達鎔,自從當上了“白瑪奧色法王”之後,他就開始高高在上了。有一次,一位泉州信徒去香港,給他600塊錢左右的供養,他愛理不理。

真相敗露

白瑪奧色法王為影星張鐵林舉行坐床儀式。白瑪奧色法王為影星張鐵林舉行坐床儀式。

2007 年,他自稱在青海查朗寺“坐床”。2010年,世界噶陀法脈香港分會成立,被噶陀寺任命為世界噶陀法脈香港分會常務副理事。

2012 年 2 月 29 日,自稱在噶陀寺莫紮仁波切主持下舉行坐床賜冠大典。

2013 年6 月 28 日,在香港舉行“薩迦茶巴森沃法王加冕——祖古白瑪奧色法王坐床聖典”。

2015 年 10 月 4 日,在香港會議展覽中心,白瑪奧色法王坐在九龍椅上,為演員張鐵林舉行“坐床儀式”(藏傳佛教中轉世靈童正式繼任活佛的重大儀式),而張鐵林評價他為“睿智”、“明智”、“英明”。自此“白瑪鐵林”坐床的視頻廣為傳播,把白瑪奧色法王推到了風口浪尖。

之後,作為中國藏傳佛教最高學府的中國藏語系高級佛學院,幾位經師一起觀看了上述視頻,他們都紛紛表示質疑。針對白瑪奧色法王號稱繼承了漢傳佛教與藏傳佛教格魯派、薩迦派、寧瑪派四大法統,是薩迦派和寧瑪派分別“認證”的“活佛”的說法,青海熱拉寺的薩迦派經師尕 它堪布稱,一個人一輩子能精通一個教派的傳承已非常不易,白瑪奧色同時繼承漢傳佛教與藏傳佛教格魯派、薩迦派、寧瑪派四大法統,大概除了佛祖沒人有這種能力吧。

2015 年 11 月 29 日至今,《新京報》連發多篇報導,質疑、調查白瑪奧色法王的活佛身份。

12 月 3 日淩晨,《新京報》記者獲得的白瑪奧色與他人的聊天記錄顯示,他便提到扔掉所有頭銜,並將26個頭銜斥為“垃圾”。白瑪奧色說:“全部去掉(頭銜),我就是一個普通人,一個漢人瑜伽士。”

2015年 12 月 4 日,莫紮仁波切發表個人聲明,表示從未認定白瑪奧色為活佛,其中莫紮活佛稱:“我發願一生弘揚佛法,卻不曾想年近古稀時,會被別有用心之人所利用。”

12 月 5 日淩晨,面對各方種種質疑,白瑪奧色發了一條微博,強調自己是一個普通的密宗修行人。任務是好好修行,弘揚佛法!希望與大家結善緣。

2015年 12 月 5 日,四川噶陀寺管委會發表官方聲明,稱莫紮仁波切、直美信雄仁波切從未認定白瑪奧色為活佛,而是“被別有用心之人所利用”。

2015 年 12 月 6 日,四川甘孜藏族自治州民族和宗教事務委員會發表官方聲明,否認吳達鎔的活佛身份。

2015 年 12 月 8 日,以白瑪奧色法王為公司現任主席的香港佛教文化產業有限公司發表聲明,稱白瑪奧色和該公司十餘年來堅決擁護“一國兩制方針”,致力為維護民族團結、社會穩定、世界和平,貢獻綿薄之力。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 粵港澳湛周生生    下一篇 吳達鎔

同義詞

暫無同義詞