搞明堂  > 所屬分類  >  軍事   
[0] 評論[0] 編輯

九一八事變

日本為加快武力侵華的步伐,於1931年9月18日,在瀋陽製造了“柳條湖事件”,發動了侵略中國東北的戰爭。

“九一八事變”,日本鬼子殘殺無數中國平民百姓。“九一八事變”,日本鬼子殘殺無數中國平民百姓。
當晚10時許,日本關東軍數人,在瀋陽北大營南約800米的柳條湖附近,將南滿鐵路一段路軌炸毀,反誣是中國軍隊破壞鐵路。日軍獨立守備隊第二大隊,即向 中國東北軍駐地北大營發動進攻。次日晨4時許,日軍獨立守備隊第五大隊,由鐵嶺到達北大營加入戰鬥。正在北平前門的西樓和夫人于鳳至以及趙四小姐看戲的張學良,聽完日軍突襲瀋陽的電話報告之後,飯未吃完就離席,之後下令不抵抗。5時半,東北軍第七旅退到瀋陽東山嘴子,日軍佔領北大營。戰鬥中東北軍一共損失 飛機300餘架,戰車26輛,各種火炮300多門,其中重炮200多門,輕重機槍5864架,步槍15萬支,手槍6萬支,傷亡300餘人,日軍僅傷亡24 人。這就是震驚中外的“九一八事變”。

當時在東北的日本軍僅一萬人,而張學良率領手下20萬東北大軍不發一槍一炮,慌慌退至錦州,後又逃到關內陝北。東三省淪陷給日本,東北人淪為亡國奴。擁有如此 強大武力而不抵抗,張學良卻不顧政府多次催戰,蔣介石和汪精衛都多次催他抗日,不要撤出東北,不要丟下廣大 的東北人民不管,結果呢?他悍然下令全部東北軍撤入關內,一句話,為了保存實力,全盤的土匪軍閥思維,眼中只有個人利益,沒有國家民族利益,老百姓還送給 他一個“不抵抗將軍”的稱號。然後,面對國內洶洶指責的輿論,沉默不語,只知道向政府要槍、要炮、要錢、講條件,以至於誤導群眾,以為是蔣介石下令不抵 抗,讓蔣介石替他背了多年的黑鍋。

張學良的逃跑一方面是極大的不孝:日本人殺了他爹,他手握重兵,竟然一槍不放就跑,如此不孝的膽小鬼,實在讓人除了唾棄無言以對。然而最大的過,就是對國家和人民不忠,此為賣國不忠之罪也。


當時報刊對918事件的有關報導。當時報刊對918事件的有關報導。
直到晚年,他才承認,當時老蔣並無什麼不許抵抗的手令,完全是他自己下令不抵抗的。歷史學家唐德剛曾當著張學良面前感慨道:「我們聽了五十多年了,都是這 個說法呢,都說是蔣公給你的指令呢!」「……都說蔣公打電報給你,說吾兄萬勿逞一時之憤,置民族國家於不顧(所謂不抵抗的銑電的關鍵語句)。又說你拿著個 皮包,把電報稿隨時放在身上。」張學良回答說:「瞎說,瞎說,沒有這事情。我這個人說話,咱得正經說話。這種事情,我不能諉過於他人。這是事實,我要聲明 的。最要緊的就是這一點。這個事不是人家的事情,是我自個兒的事情,是我的責任。」

張學良的不抵抗的後果無比嚴重,直接把東三省的廣大國土和民眾丟給侵略者,這種罪行,亙古少見。當時東北的重工業是全國的翹楚,大量兵工廠、大炮坦克、飛機、炸 彈、無數軍火、戰備物資悉數送給了日軍,有日本軍人回憶,當進入東北軍工廠,看到生產線上的大口徑火炮時,都震驚不已,驚歎中國的軍工業水準已經達到如此 高的水準。慶倖東北軍這麼軟弱,如果真的開打,肯定是一場艱難的血戰。

而正是由於東北軍的全線潰敗逃跑,給日軍留下了中國軍隊軟弱無能不堪一擊的印象,更加堅定了全面佔領征服中國的信心,發出了三個月滅亡中國的狂妄口號,投 入更多兵力侵略中國。而張學良拉著東北軍到關內後,繼續養尊處優,不思抵抗,只想發展個人勢力,連他的手下官兵都看不下去了,紛紛繞過他向中央政府請戰, 不屑再聽從他的調遣。

“九一八”事變後日本對東北進行長達14年的殖民統治,給東北民眾帶來深重災難。事變爆發後,日軍在1日之內佔領了瀋陽、長春等重要城市,5日之內佔領遼吉兩省的大部分土地,在短短 不到四個月的時間裏,迅速吞併了整個東北。這種強制性的武裝佔領,在政治經濟思想文化等各個領域給東北民眾帶來前所未有的震盪,轉瞬間,東北人民便成了由異國異族統治的亡國奴。不僅生命、財產遭到重大損失,他們的心理遭受了巨大打擊,精神承受著沉重壓力。

九一八事變,至今依舊猶如一把利劍刺在所有國人胸膛之上。它是一種難以明說的痛,是國家的恥辱,是民族的災難。九一八事變的影響是多方面的。

一、揭開二戰東方戰場序幕

九一八事變是20世紀30年代初期發生在中國東北的震驚中外的重大歷史事件。它不僅是日本帝國主義以武力征服中國的開始,也是法西斯國家在世界上點燃的第一把侵略戰火,它的爆發標誌著亞洲戰爭策源地的形成和第二次世界大戰序幕 的揭開,同時它打破了第一次世界大戰後形成的相對穩定的世界格局。

二、轉變中國社會性質

毛澤東曾明確指出:“自從一九三一年九一八事變日本帝國主義武裝侵略中國以後,中國又變成了一個殖民地、半殖民地和半封建的社會。”“九一八”事變後,中國東北淪為日本的殖民地,而且日本侵略逐步向華北地區擴展, 中國社會性質發生了變化,中華民族得到了空前的覺醒和團結。

三、促成民族團結抗日

九一八事變及時向全國人民敲起警鐘,“中華民族到了最危險的時候!”越來越 成為華夏兒女的共識。在民族危機感逐步加深的過程中,民族責任感也迅速提高,並付諸實踐;許多愛國知識份子積極發表政見和主張,呼籲全國人民“徹底明瞭國 難的真相!”“人人應視為與己有切膚之痛,以決死的精神,團結起來作積極的掙扎與苦鬥”,廣大民眾和各界人士以各種形式積極投身抗日救亡運動。國共兩黨是 當時中國的兩大政黨,九一八事變後,隨著中華民族的空前覺醒,民族團結也日益增強,兩黨的民族使命感迅速增強,有力的促進了兩黨的再次合作,從東北地區到 西北地方,最後發展到全中國,終於開創了團結禦侮,共同抵抗日本帝國主義的侵略的新局面,實現了民族大團結。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 張學良    下一篇 有機瑪黛茶

同義詞

暫無同義詞