搞明堂  > 所屬分類  >  知名人物    政經人物   
[1] 評論[0] 編輯

十大元帥

中國的十大元帥原來是這樣排名的。

中國十大元帥在一起畫像中國十大元帥在一起畫像
一九五五年,中國人民解放軍第一次實行了軍銜制。 在中南海懷仁堂,毛澤東授予朱德等十人元帥軍銜。 中國軍隊著名的十大元帥由此確立。

第一元帥  朱德

朱德(1886-1976),四川儀隴縣人 。他無論從哪個方面思考,第一把元帥交椅非他莫屬。由於在黨史軍史上的地位極為特殊,今天人們對他的誤解也最多。

朱德字玉階,1886年生於四川儀隴縣一個農家。少年下田勞作並讀過私塾,20歲時到成都考取了高等師範,畢業後回縣城當了體育教員。看到社會黑暗和時局動盪,他徒步跋涉三個月到昆明,考入由留學日本成為“士官三傑”之一的蔡鍔所主辦的雲南講武堂。在講武堂中,朱德參加了反清革命的同盟會,參加了辛亥革命。 朱德畢業後,在滇軍中由少尉排長幹起,在討袁和軍閥混戰中一直升至少將旅長,名震川滇。當時他與別的將領不同,對黷武爭權深感厭倦,喜好音樂,在家中廣泛接納青年軍官及學生,並讀過《新青年》等雜誌。

1921年,朱德主動離開月收入大洋數以千計的軍界,外出學習。翌年,朱德到上海見到孫中山,提出革命不能靠與軍閥結盟。他又見到陳獨秀,提出加入中國共產黨。一個舊軍隊的將軍想入黨,這使當時的中共中央領導人大感驚訝,儘管鼓勵朱德追求進步,卻未同意。

1922年秋,朱德乘船赴歐,到德國學習戰術,並研究社會主義理論。在那裏,他見到了周恩來。翌年,經周恩來介紹加入了共產黨。

1925年,朱德又入莫斯科共產主義勞動大學,並在軍訓班學習。在那裏,他提出回國後如打不贏就上山,令蘇軍的教官驚訝。 1926年朱德回國後,利用舊關係到川軍、滇軍中動員北伐,並秘密做共產黨的工作。1927年南昌起義時,朱德率領滇軍教育團一部參加,任第九軍副軍長。起義軍南征潮汕失敗時,他在危境中率領“鐵軍”餘部近千人進入粵北、湘南,於1928年4月走上井岡山與毛澤東會合,建立了紅四軍並任軍長,成為全國第一支主力紅軍的最高軍事指揮員。

1930年,朱德成為紅一方面軍總司令,翌年成為中國工農紅軍總司令。此後幾十年間,“總司令”在黨內成為朱德的代稱。在紅軍長征時,他有時也擔負具體作戰指揮。

抗戰初期,他率八路軍總部前往太行山前線。1940年回延安後,因年紀已大,主要協助毛澤東指揮全局,不過1947年攻克石家莊時他曾親臨前線指揮。

建國後,朱德先後任國家和党的副主席、人大委員長,1955年授十大元帥時為第一名。 1959年廬山會議上,他不同意給彭德懷那樣定性,被有人說成年老糊塗。“文革”初定林彪為接班人時,他不表贊成,1975年又率先揭發江青,可見心底如明鏡。 1976年7月,朱德以90歲高齡去世。毛澤東曾稱他是“紅司令”,並說,“朱毛,朱毛,我是你身上的毛啊!”

中國十大元帥頭像中國十大元帥頭像
第二元帥 彭德懷

彭德懷(1898-1974),湖南省湘潭縣人。他在軍史上的地位僅次於朱德,授銜時是軍委工作的主持人,又是第一野戰軍的代表。儘管他軍事業績上有勝有敗,但從平江暴動到朝鮮停戰,一直在第一線從事戰鬥指揮,這一點全軍無人可比。 他的軍事造詣並不出色,但二十多年身經百戰的資歷足以使他傲視群雄, 位列元帥第二理所當然。

第三元帥  林彪

林彪(1906-1971),湖北黃崗縣人。他第四野戰軍的代表,十大元帥中他的戰績和指揮能力都堪稱第一。 但他在十人中的資歷倒數第二,由於當時他是十人中除朱德外唯一的政治局常委 林彪原名林育蓉。湖北省黃岡縣人。一九二三年加入中國社會主義青年團。一九二五年考入黃埔軍校,同年加入中國共產黨。一九二七年在國民革命軍葉挺獨立團任排長、連長。參加了南昌起義和湘南起義。

土地革命戰爭時期,曾任中國工農紅軍第四軍營長、團長,第一縱隊司令員,紅四軍軍長,紅一軍團軍團長,紅軍大學校長。參加了紅軍長征。

抗日戰爭時期,任八路軍一一五師師長。

解放戰爭時期,任東北民主聯軍總司令,東北軍區司令員兼政治委員,東北野戰軍司令員,第四野戰軍司令員,指揮了遼沈、平津等重大戰役。中華人民共和國成立後,任中南軍區司令員,人民革命軍事委員會副主席,國務院副總理兼國防部部長,中共中央軍委副主席。

一九五五年被授予中華人民共和國元帥軍銜。是第一、二、三屆國防委員會副主席,中國共產黨第七屆中央委員,第七、八屆中央政治局委員、中央副主席,第九屆中央副主席。

“文化大革命”中與陳伯達、黃永勝、吳法憲、葉群、李作鵬、邱會作等結成反革命集團,同江青反革命集團互相勾結,有預謀地誣陷迫害党和國家領導人,陰謀奪取黨和國家的最高權力。陰謀敗露後,於一九七一年九月十三日乘飛機外逃,在蒙古溫都爾汗地區墜機身亡。 一九七三年中共中央決定開除其黨籍。一九八一年被中華人民共和國最高人民法院確認為反革命集團案主犯。

第四元帥  劉伯承

劉伯承(1892-1986),四川開縣人 。他是第二野戰軍的代表,軍事生涯僅次於朱德。 他在軍事指揮和學術上都有很高的成就, 對中國軍隊正規化的影響最大。 白崇禧稱他是“共軍第一號悍將”, 而毛澤東對他則別有看法。 授銜時劉伯承在黨內軍內已無實權, 位列第四的原因一是因他的資歷,二是他在軍中人望甚高,三是毛澤東不會將他對劉的看法公開化。

第五元帥 賀龍

賀龍(1896-1969),湖南桑植縣人。他借助南昌暴動總指揮和紅二方面軍總指揮的資歷成為元帥。他未受過正規的軍事教育,軍事造詣和戰績沒有任何出色之處。

他創建紅二軍團時有很強的封建宗族色彩在十年間洪湖蘇區僅能自保,談不上發展。後人往往將此歸罪於夏曦洪湖肅反,其實鄂豫皖蘇區的肅反比洪湖蘇區更為嚴重。抗戰時一二零師是八路軍的三個師中力量最弱、戰績最小的,長期擔任預備隊的角色。賀龍解放戰爭時僅任晉綏軍區司令這一兵團級的職務,建國後任體委主任。

但如僅就表像認為賀龍一無是處也不客觀,授銜時他在軍委中位置僅次於彭德懷和林彪,廬山會議後他更擔任了軍委第二副主席,成為毛澤東牽制林彪的首要人物,六五年取消軍銜制就出自他的手筆。

畫家筆下的十大元帥,在毛澤東的影子下表情各異,而林彪則被卸下元帥戎裝。畫家筆下的十大元帥,在毛澤東的影子下表情各異,而林彪則被卸下元帥戎裝。
第六元帥  陳毅

陳毅(1901-1972),四川樂至縣人。他代表著南方三年遊擊戰、新四軍、第三野戰軍三個派系。 他是半路出家從軍的文人,軍事造詣有限。

抗戰以來他指揮的較大戰役在相當大的程度上都要依賴粟裕。 但他在軍中的資歷和地位,以及他與毛澤東、周恩來、朱德等人的歷史淵源,而使得這三個派系的代表人物只能是他,不可能是粟裕。

第七元帥  羅榮桓

羅榮桓(1902-1963),湖南衡山縣人。他是眾所周知的政工元帥,代表著政工在軍中的地位,意味著中國軍隊所特有的中國特色。

在十大元帥中他的資歷最淺,二七年入黨,從未擔任過戰略方面的最高職。同時他又是十人中學歷最高的,上過大學。

第八元帥  徐向前

徐向前(1901-1990),山西五台縣人。他與賀龍類似,借助紅四方面軍總指揮的身分成為元帥。

他的資歷僅高於林彪和羅榮桓,在黃埔一期畢業生中原是不被看好的人物。他的軍事業績最顯著之處是曾指揮過一度是紅軍中最強的紅四方面軍。但自從指揮西路軍在河西走廊全軍覆沒後,再不曾有過值得一提的戰績。

解放戰爭時他僅任兵團司令,在大局已定的情況下攻克了太原。由於紅四方面軍這一派系人數眾多,必須在元帥中有代表人物,曾為總指揮的徐向前就是最佳人選了。

第九元帥 聶榮臻

聶榮臻(1899-1992),四川江津縣人。他是華北野戰軍的代表。

儘管他曾在黃埔軍校任職,但實際也沒有受過系統的軍事教育。他指揮華北野戰軍同傅作義對峙三年,沒有出色的戰績。

他一生的軍事業績中,凡輝煌之處往往與林彪有關:紅軍時期他是紅一軍團政委;抗戰開始時他擔任一一五師副師長;平津戰役又是東野與華野聯合作戰,以至於北京軍事博物館的一位創作員曾經說過:“要想寫好《聶傳》,先得搞好《林傳》。”

第十元帥  葉劍英

葉劍英(1897-1986),廣東梅縣人。他沒有派系背景,沒有實際戰績。

由於在十人中名列最後,容易誘發人們揣測。實際上,因上述幾個因素的制約,除他之外找不出別人能平衡這個位置了。確定葉劍英為元帥在於他的特殊地位和資歷,從北伐直到建國,他一直充當著“中共軍方在政壇上的代表”這一角色,除他之外黨內軍內再無他人有這種特殊地位了。

而在資歷方面,他的軍事生涯僅次於朱德和劉伯承。自雲南講武堂畢業後,他在粵軍中長期擔任高級幕僚的職務,當他協助老蔣率黃埔學生軍第一次東征時,林彪還沒進黃埔的大門呢;長征中他一度接替劉伯承任紅軍總參謀長;解放戰爭三年,他又任總參謀長直至建國。

在重大歷史事件中,他兩度扮演了微妙的角色,二七年七月他向賀龍、葉挺通報朱培德的動態而直接引發了南昌暴動;三五年過草地時他的作為又導致了紅軍的公開分裂。且不說他在以後的歲月中,對粉碎“四人幫”和華、鄧之爭所起的微妙作用了。至於他本人軍事造詣與指揮能力如何,歷史沒給他機會證明。

從十大元帥的各人背景看,哪一個都動不得。

附件列表


1

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 有機瑪黛茶    下一篇 十大大將

同義詞

暫無同義詞