搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

包志揚:蘇格蘭行列舞

壹、簡介

一、前言

    一個國家或民族的民謠、音樂與舞蹈,常被認為是表現其文化與民族性的一種方式。因此,在英格蘭五月慶典時,大家繞著五月柱(Maypoles)起舞。在中東,則因為氣候較熱,所以跳一種叫做七層面紗(Seven valls)的舞蹈,在美洲則有配以Dixie和Ragtime弦律的爵士舞,而西班牙則跳佛朗明哥(Flamenco),而蘇格蘭的人們就跳著連索舞(Reel)和行列舞(Country Dance)。
    在十九世紀末期,世界上許多舞蹈家郡認為英國本身已經沒有屬於自己並足以代表其民族國家的音樂及舞蹈了,因此英國舞蹈家開始尋找一些屬於自己國家和足以代表其本身的音樂與舞蹈,以填補他們在舞蹈發展史上的空白,由於蘇格蘭的行列舞曾經風行於英國的宮廷及民間。所以被認為足以代表英國,乃為國民的一種正當社交活動,因此再次的被發掘、推廣了。
    西元一九二三年,蘇格蘭西南部地區兩位熱心於此的年輕人以其努力研究促使行列舞的復興。甚至目前推廣至全世界。人們對它的興趣和熱衷幾乎是令人難以置信的,起初他們只是想使蘇格蘭成為一個富於舞蹈氣息的地方,可是多年後的成就卻是驚人的;在今天,世
界各個角落不論是否有蘇格蘭人,總會有一、兩個社團在專門介紹這種舞。因為這種富於社交氣息,而且充滿了莊嚴、優雅、端莊而又不失活潑的舞蹈,是不分身份、職業高低的,所以對人際關係和社會進化的發展很有幫助,這也是它普遍受到各國人士歡迎的原因,也因為這個緣故,英皇喬治五世在西元一九五一年主動的為英國的行列舞協會冠上了『英國皇家』的頭銜,於是它的全名成了『英國皇家蘇格蘭行列舞蹈協會』(Royal Scottish Country Dance Society)這使得全英國人不論是否屬於此一協會,都以它的存在而驕傲;究竟是什麼原因使得世界上各國人士對行列舞產生那麼濃厚的興趣呢?

根據皇家舞協中一位舞蹈大師Jean. C. Milligan 在一九六八年出版的蘇格蘭行列舞簡介中認為不外以下三點:

    1.在這種舞蹈中大多敢是需要四對一組共舞的(當然也有二、三對或四對以上的)。同時由於舞蹈形式的特殊,使每一個人有機會和他人輪流共舞,因此事先不用加以介紹,而在舞中,共舞者即會彼此互相寒暄而認識對方。這種特質在其他舞蹈中是很少見的。
    2再者,音樂的因素也很大。行列舞蹈不斷的由古老的典籍及手稿中發掘出一些動人的音樂,令人聽了會興奮得手舞足蹈,再將它加以整理、編排。相信世界上任何一個國家或地區很少有像蘇格蘭那樣珍貴的音樂寶庫了。
    3第三點應該是技巧的表現了。個人舞蹈技巧的熟練與否,和在舞蹈時所得到的滿足及興奮的感覺是成正此的;技巧越好的,越容易學會新的舞,同時也較易得到更多的樂趣,這等於是對舞者的一種挑戰,使得人們能對它持高度的興趣和敏捷度。

二、蘇格蘭行列舞的特質與風格

  許多人都認為蘇格蘭行列舞是屬於社交舞的一種,在許多介紹社交舞的書中列入了它;可是依照英國目前的定義來看,它既不是社交舞,也不是土風舞,當然更不屬於任何一種形式的現代舞;它具有優雅、端莊、高貴、活潑的特質,而使它成為獨具一格的舞蹈。在狹義上而言,它是屬於它自己的,也因此,不論在宮廷中、農莊內、草地上、穀倉裡,都可以看到它的蹤跡;在舞中,舞者必需始終保持上身的正直,不作輕易的前後左右搖動,面部帶著微笑,對任何一位共舞者都是禮貌的招呼著;甚至熟練者能將舞蹈中的順序動作變成一種隨著音樂的反射,而經常和共舞者寒喧促進入際之間的友好發展。本舞的動作大部分在手部和足部,而雙人或多數人同時進行隊形的變化,數種隊形串成了一支舞。多數的舞是屬於移動位置式的,在英國,這種形式的舞蹈稱為Progressive Dance,大部份為長形行列,動作及變化都較簡單。當然,在短形行列中(三至六對或八對所組成的)的舞蹈亦有移動位置的情形,以使每一對都能成為首對,只是動作和變化則較繁雜;這種舞經常分為許多段落,所以被稱為FigureDance,不過,兩者在基本的精神與表現方式則是一樣的。
    許多人在跳過蘇格蘭行列舞後,都會發現它較莫里士舞(Morris)為柔和、輕鬆和不可分割;也不像英國劍舞(Sword Dance)那樣繁雜和熱情;它是一種較自由而且更輕快的舞蹈,使人更右親切惑,更具有人性表徵,它具有不分性別差異的特性,也有三人或三人以上共舞的舞節;它是一種溫文儒雅具有紳士風度的舞蹈,並由一些簡單的動作來表現這些特質,但是卻令人更有歡樂和社交的快感,在舞蹈中沒有十分明顯的喧鬧和興高彩烈的情形出現,但是也沒有很低沉而無朝氣的時候;當然有些舞是具有較為收斂的氣息,只是將其中歡樂的氣氛壓抑成一種溫文爾雅、高尚端莊的形式,但是在舞中仍然要保持輕鬆的心情。因為許多舞的型式上是需要不同的情緒來配合的,那麼究竟要以什麼樣的心情來配合什麼樣的舞呢?若是在介紹時沒有說明的話,就要靠舞老自己去體會去表現了;用以體會舞中情緒的憑藉,一般是根據其音樂的形式、舞法的格調、和舞名來判斷,因為音樂是人類感情的昇華,而舞蹈是音樂的具體表現,是吾樂的語言,所以舞老給人的感覺也要與音樂給人的感受相同方能協調;否則音樂和舞蹈的風格完全不合,那就不能讓人有完美和諧的感覺了。

三、衣著與服飾

    在衣著與服飾方面來說,男士們要注意的較諸女士們為多,男士穿著的是大家都很熟悉的蘇格蘭式裙子,這種裙子一般來說是以臀部
以上為束著點,然後以皮帶繫緊,而長度則以兩膝著地時剛好觸及地面為原則;裙的質料以蘇格蘭高地上特殊的花格子呢為主,裡面穿上同樣質料的短褲,其長度較外裙短些;同時下身穿上一雙長及膝部的斜格子長襪,襪子的花色不要過分的搶眼;腳上再穿一雙舒適的短統皮鞋;上身的穿著以絲質或綢質的襯衣,顏色以白色或淺綠色為主,其他的淡色襯衫不太適切,襯衫是長袖的,袖口在腰部開始收緊直至手腕,領口打一個素色的軟領結,領結的質料不能和裙子相同,最好是和襯衫採取相似或是相同的顏色;最正式的皮帶環是採取銀質或銀色的,式樣以自己家族的族徽為主,當然其他顏色和花樣也是可以的;許多人喜歡在襯衣外面加一件茄克,這在寒冷的天氣時是無可厚非的,可是傳統而正式的茄克卻不是一般年輕人所能負擔得起的,所以在預備衣著時就應該各加考慮。
    在男士的衣著上,最明顯大概要算是小腹前的那個袋子了,袋子的質料及式樣簡單地分類,也有五六種之多,不過在目前的情形下,祇要是皮質而能與衣著相配合就可以了。另外由於軍隊的關係,花呢長褲也成了另一種衣著形式了;可是最傳統最正式且最具有代表性的仍是短裙。
    女子在服裝上的限制較少,一般來說,祇要是較為古典的連身洋裝都可以穿著,惟一傳統的標誌是花呢披肩,近來甚至在皇家舞協的提倡下,這條花呢披肩亦只是在夜間才被視為必需的配件,其中,惟一的禁忌是披肩的質料和顏色不能使用時下人造的紡織品和十分明顯
的顏色,應以深色花呢為主;裙子硬長及腳踝,而且應該是蓬鬆而可張開的大裙,窄裙不合宜。披肩雖然沒有硬性規定左肩斜或右肩斜左,但是就皇家舞協的傳統上來說,希望人們使用左肩右斜,由右腋下拉向左肩,左肩端打個結或以別針束緊,而在身體左側下垂至裙子的長度。

四、手與手臂的動作

    在行列舞中經常需要用手和手臂,祈以它們的動作亦須加以注意,雖然在行列舞中’手和手臂的動作不像摩里士的變化多端,可是仍然有幾點需要注意的地方;許多行列舞的指導者或是參考書籍,曾建議在右手掌右手或左手牽左手時,使用虎口互握的方武,但是在蘇
格蘭皇家行列舞協的教材中’卻一再的提醒不要如此做,因為那樣無助於舞中兩人重心的保持,且易於受傷;他們建議:在牽手的時候,不論是與舞伴或鄰伴牽內手、外手,或是同手都應該以一種社交禮節上握手的方武來完成,因為一方面易於領導,另二方面也對任何一方重心不穩時可以有效的幫助其重新把握重心,同時也不會因為伸手時的誤差而造成任何的傷害。更何況惟有這種牽手的方式才更有助於領舞且能美化舞姿。
    在任何時候,只要提到手臂的動作,那麼請記住,一定是曲肘而手與眉高,因為這樣手臂的肌肉都在預備承受重力的位置上,舞伴有任何重心不穩的現象,立刻可予以扶持傾跌,若是高過肩部太多,那麼肩部一定會以一種極難看的角度突起,但是若是低了太多,那麼又
失去了它的格調,同時二者皆無法在舞伴失去重心時給予有效的幫助。在手臂完全沒有動作的時候,也就是在舞中有段靜止而沒有動作的時間,則以很輕鬆、啟然的方式垂於體側,使肌肉得到休息,但是心中仍要保持警覺,準備隨時能給予他人必要的協助才行。


貳、基本舞步解析

    蘇格蘭行列舞五種基本步為跑跳交換步(Skip change of step)、側滑步(Slip step)、蘇格蘭均衡步(Pas De Basque) 、前進莎蒂希步及側向莎蒂希步。前三老配以連索或捷格音樂(Reel or Jig time),後老者配以史卻斯此(Strathspy time)  或莎蒂希(Soottish time)的音樂,茲介紹如下:
1.跑跳交換步(Skip change of step):
左足輕跳,同時右腳足尖下壓,膝部保持伸直,向前伸出,足尖離地約十公分;右足趾著地,左足踵上併於右足後第三位置,右足再前進一步;本舞步中膝部均需保持伸直,且均以足趾
著地來跳,每次佔用拍數為二拍。
2側滑步(Slip step):
雙腳置於第一位置,左足向左踏出一步,右足併向左足於第一位置,本舞步使用時多為側向移動時之用,而且也都是用腳尖來做的。每次佔用的拍數視舞步說明而定,可用一拍或二拍。
3蘇格蘭均衡步{Pas De Basque):
此舞步在基本舞步中是使用連索武捷格音樂的最後一種,因為音樂節奏和舞步重心變化的特殊,所以一般人都認為是較難的一種步法,它包含了一長及二短步,這三步的分配和節拍的把握是很重要的,舞步解說如下:
(1)右足向右側出一步,置重心。
(2)左足踏於右足前之緊接第三位置,置重心。
(3)重心移到在後之右足。

這三步一般來說,除了第一步外,是很少有位置移動的,而有一種“長、短、短”的感覺,第二、三步均應提腫。在蘇格蘭,對這種步法作的十分熟練的人,經常在最後還加上一個很快的外側的切步(Jete),這一步微微離地而置換重心,這時節拍變成了1、2、3和。但是這種做法祇有蘇格蘭才有,其他各地都沒有這樣變化。

4前進莎蒂希步(Travelling step Travelling Scottish step):
莎蒂希步是一種像流水般柔和高雅的舞步,所以不論是教或學都應該特別的仔細,它是配用史卻斯此節奏的舞步,但是卻時常在連索或捷格的音樂型式中取代了跑跳交換步或是側滑步的地位;在連索節奏時,跳的動作是在舞步正式開始前就先做的,但是史卻斯此節奏時則放在最後,舞步的重心就變成了“踏、併、踏、跳』的形式。不論是使用那種音樂的形式來配合這種步法,其重心的變化其實都是一樣的,祇是節奏較慢的史卻斯此音樂和較快的連索節奏的音樂,使舞步產生了快慢不同以及跳(Hop)的先後差別,讓人有著十分不同的感覺;現將舞步解析如下:
(1)置重心於左足,左膝微曲,右足前進一大步,膝部伸直。
(2)左足併於右後第三位置,雙膝伸直。足踵離地。
(3)右足前進一步(較第一步為小),雙膝雙腿均保持伸直以足趾著地。
(4)重心置於右足,左足趾擦地前移,通過右足後左腿向上抬起,同時右足做一個很優雅柔和的輕跳(graceful hop),
  此時左足腳尖下壓而置於右小腿旁,重心變化為:走、併、踏、跳(Thrust-close-step-hop)。
這個步伐最重要的地方在於第一拍前進時的重心足要彎曲,和最後一拍在跳與左足向前抬起動作的柔和與否;在做這二個動作的時倘一定要很輕鬆而自然,切勿緊張,否則就失去了美感。許多的朋友在跳這種舞步時,完全失去了它應右的風格,使在旁觀看的人認為這是一種矯柔造作,扭扭捏捏的毫無男子氣概,而不適於讓昂藏七尺之驅的男子漢來做,其實不然,這種舞步是充滿了活力的,如果要跳的好,就必需要用對力氣,所以祇要能夠用心體會,那就不難將這舞步的精髓學會了。
5側向莎蒂希步(Common Scottish or Strathspey Setting Step):

本舞步在重心變化上和莎蒂希步可說是完全相同的,祇是由進或退的方向改成了左右移動罷了,舞步解析說明如下:
(1)右足起向右側出一大步。
(2)左足併於右足後第三位置。
(3)右足向足側出一步。
(4)右足輕跳,左足尖向下置於右小腿後,左膝向外側(左側)張開。

    以上是蘇格蘭行列舞的五種基本舞步,在練習的時候一定要很仔細的做到十分正確的地步。同時,不但要將舞步解析的動作照樣練習,同時反方向的動作也要練習的很熟練。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 意大利的風俗人情    下一篇 風笛手與蘇格蘭裙的故鄉

同義詞

暫無同義詞