搞明堂  > 所屬分類  >  社會問題    實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

十字路基金會

十字路基金會是於香港成立的非牟利機構,服務全球。

他們把求助的和提供幫助的連接起來。十字路就是他們的相會點。他們提供四項服務:

1、全球派發:把香港收集來的過剩物資分散到有需要的世界各地。
2、全球村,提供類比的全救需要經驗。
3、全球手工藝,把貧困人做的手工藝業通過平等貿易出售。
4、全球聯手,提供「配對」網站配對世界各地公共 — 私人的夥伴。

全球派發

服務在掙扎求生的本地福利機構。這些草根機構缺乏資金,亦沒有一個國際性的架構支援其工作。他們的目標是幫助他們達成其目標。他們並非捐款給他們,他們把物資運送給他們。

他們從酒店、醫院、家居搬屋、工廠等收集剩餘物資,送到有需要的慈善機構。物資會送到亞洲、歐洲、非洲、中南美洲、亞洲中部及中東等。機構將註冊的福利機構。

他們只向在當地有收貨人的機構,物資派送有所監管,並有問責的機構,機構須以照片,媒體報導及派發名單彙報。有可能的話他們會探訪受託者,親身支觀察現場情況。在運送物資時他們會附上即用即棄照相機,以記錄貨物分派的情況。

自1995年開始以來。全球派發以出乎意料的速度增長。1995年他們送出19箱物資。今天他們的貨倉容量相等於100個40尺的貨櫃,1995年他們用了170平方尺,今天他們的運作中心為60萬平方尺(14畝)。1995年他們只把物資運到一個目的地。今天他們收到來自106個國家的請求。1995年他們只與一個受託人接洽,只有2個全職員工。今天他們有80個員工,還有世界各地的義工,發展速度驚人。

全球聯手

他們的世界仍努力對抗貧窮。錢並不能把問題解決。全球聯手是一線上的配對服務,幫助企業/社區組群與非政府機構配對。全球聯手是一個全球性非牟利仲介人服務,幫助非牟利機構處理世界和需要。

工作分兩方面:
1、公共網丫:如擇偶網般為人配對。他們有最作運作的標準指引,支援配對過程,網站亦包含一個廣泛的資源圖書館。
2、全球聯手亦提供私人服務,以助個別機構如聯合國,幫助他們與私人界別配對。

全球村

「用一天去經驗千百萬人如何過一生」,是全球村的中號。

於2005年成立,十字路作為籌款者邀請企業領袖花24小時在貧民區居住。他們夜宿貧民窟,吃僅可裹腹的食物,然後躲開大耳窿追債。這活動叫做「貧民窟生存者」,是十字路一年一度的籌款活動。

隨著這活動,十字路開發了一個軟體,叫「人生經驗」,讓參加者能切身體驗那些掙扎求存的人的生活。直至目前為止,有2萬人參加這活動。參加者來自不同階層。目前「人生經驗」處理一系列全球性問題,例如盲、濫?藥、愛滋病、歧視、勞工、貧窮、衝突、難民、環境、殘障,跨文化問題及針對貧窮發展的商業。其中重點是企業社會責任,可持續發展及社會企業等。

2009年全球村被邀在瑞士世界經濟論壇主持「人生經驗」之「難民逃跑」,參加者包括聯合國秘書長,英國大享等。很多參加者很渴望參與另外主題的人生經驗。他們與全球危面論壇合辦這活動。全球危機識途論壇主要從事預防災難的工作,與聯合國難民導員合作無間。

全球手工藝

在世界各地很多人在經濟邊緣掙扎。他們努力工作生產產品,但只收到微薄的報酬。中間人以不公平價錢購買他們的產品,使生產者處理於經濟困境,惡劣工作環境,健康問題,沒教育機會及破壞環境等問題中。

全球手工藝市集為世界各地的供應商提供公平市場。公平貿易的重點是以公平價格購入產品,現是他們經營讓生產者有機會過新生活。



附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 動物亞洲基金    下一篇 Odyssey Books & Guides

同義詞

暫無同義詞