搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

髮質分析與鑑定

頭髮不像皮膚,能引起人的注意。反而,往往被忽視。其實,頭髮護理是必要的,充分掌握頭髮構造,瞭解了頭髮特點,再進行相應修整,使頭髮保持正常狀態。

1. 皮脂分泌正常
中性髮質屬油脂分泌正常的健康髮質,有光澤,有彈性,是最令人羨慕的髮質,頭髮特色是髮絲柔軟、有光澤、髮質有彈性,頭部不易感到痕癢,頭皮數量近乎零。健康頭髮。於梳髮時平順滑溜,不易產生靜電,故乾髮情況比他人少,不油不膩的中性髮質是最健康的髮質,因油脂分泌正常,只要正確清潔和定期保養頭髮,簡簡單單就能維持閃亮頭髮。

2. 皮脂分泌過少
乾枯頭髮沒光澤,有乾感,除遺傳因素,更是長時間缺乏護理和化學品殘留後遺症。當然,精神壓力、內分泌的變化及飲食平衡等等,也會產生多少影響。
乾性髮質,由於頭皮油脂分泌比較少,髮質也會較顯得黯淡無光,乾枯易打結,同時也比正常的髮質更容易斷裂、頭皮也比平常人多一些。

3. 乾性頭髮極易斷裂
梳頭時應十分小心,尤其洗頭後頭髮潮濕時更易斷裂。所以,洗頭後最好少用風筒,待自然風乾再梳頭。乾性頭髮洗頭時,不可用鹼性強洗頭水。否則,會把髮上本來就很少的油脂洗掉,使頭髮變得更加乾燥。
經常更換洗頭水,會保持頭髮的光澤,在做造型時也應小心謹慎,因這類頭髮不易充分延伸和收縮。此外,乾性頭髮在化學劑作用下,易受損傷,染髮不宜過頻。選用配方溫和完全不含或只含少量化學物的洗頭水,能有效補充水分。洗髮毋需頻繁,兩天一次即可,當然,不要忘記使用護髮素。
多吃鮮果蔬菜無疑對身體大有好處的,身體健康者的頭髮,有足夠養分可撮取,頭髮自然柔亮。

4. 皮脂分泌過多
頭表皮及毛髮均有粘糊之感,出脂腺分泌,是形成油性髮質的根本,比較難定型、頭皮也會像魚鱗般飄下來。改善情況,需要的是一種性質溫和或含有清爽配方的洗頭水,經常清洗頭髮,保持頭皮及髮絲乾淨,強力洗髮水,不但於頭髮無益,反而令油脂分泌更多。頭皮能分泌足夠油脂,護髮素只要塗在距離髮根數寸的髮尾上即可。油性髮質量比較適合染髮,染髮劑或多或少地令頭髮變得乾燥,而油脂正好起到中和作用。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 三板街的再循環生意    下一篇 閱書報告:星雲組曲

同義詞

暫無同義詞