搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[1] 評論[0] 編輯

自然導賞員的職責及技巧

在國外,Ecotourism一詞出現於20世紀80年代早期。

儘管有著上百種定義,但其核心意思是一致的,那就是:“nature-based(以自然為基礎),Education(教 育),Conservation(保護),and sustainability(可持續性)”。大多專家學者在進行相關研究時都緊緊把握“nature-based”,對生態旅遊資源的研究也不例外。

作為生態旅遊的前線工作人員,自然導賞員的職責包括:

a) 引起團友對大自然的興趣
導賞員的解說可以幫助遊客容易去感受到環境的複雜多變性與連鎖性及相關性。及人類在整個自然生態中所佔的地位.此外,亦可增廣遊客的眼界,使之超越界限,使其對整個自然、人文資源有更深入的瞭解。

b)增進團友的生態知識從而提高保育意識
導賞員可喚起旅客對自然、人文史蹟的關心,進而由認識產生愛護,可以減少不必要的破壞。做出更明智的決定,促使大家以合理的方式保護環境和提高團友保護環境的使命感。團友透過生態知識,瞭解環境的價值,以及每個人對後代子孫的責任,因而能堅持保護作學習、觀光和遊憩的自然資源。

c) 事前接受適當的生態知識和野外活動
安全訓練導賞工作除了加強民眾環境知識外,更著重於環境態度及環境行為的培養。解說主要給遊客新的知識、新的觀察和新的興趣。經由生動、充滿熱忱的各種媒體的傳遞,引導遊客更深入瞭解環境,達到紆解身心、愉悅體驗、美好回憶及對資源利用更審慎考量和減少對環境的衝擊等,與頊境教育目標當然不謀而合。

d) 掌握正確的生態知識及熟悉導賞的路線
時時保有一顆好奇的心,去探知你所不知的世界,然後將所知整理,透過語言傳達給遊客,讓遊客感同身受,分享你的成長及喜悅。當然解說員不是一個萬能的博士,上通天文、下知地理,博覽經史百家,但就以現有的基礎,無時無刻閱覽群書,將各方片段的資料,整理成解說題材,自我充實,在解說的國度裡,是沒有自然、人文或其他各種學問之間的分界。

e) 保持愛護自然的行為,以身作則
在野外環境行車時:要司機只在預定的道路上行車,不可為拍照或欣賞風景而離開行車道路影響:為該處的植物帶來無法彌補的破壞、撞傷或輾斃躲藏在草叢中的小動物。

總結以上概念,我們認為生態旅遊是以生態學原則為指導;以自然區域和一文化地域為旅遊物件,旅遊者在欣賞自然景觀和瞭解生態現象的同時受到環境教育,以保護自然和人文旅遊環境為宗旨,並能使當地居民受益的一種可持續的旅遊。

國際生態旅遊學會(TIES)在其確定的定義的基礎上,進一步建立了7項生態旅遊基本原則:盡可能避免對目的地自然或文化環境特色和整體性造成各種負面影響;教育旅遊者認識到保護的重要性;將收入直接用於自然區域的保護和保護區的管理;為當地社會帶來經濟收益,並將收入用於改善保護區周邊居民的生活;強調旅遊業規劃和可持續增長的必要,努力確保旅遊不超過社會和環境的“承載力”;通過強調使用當地所有設施和服務,將較高些例的收入留在接待地;注重依裁於與環境相協調(即降低礦物燃料的使用。保護當地植物和野生生物、與自然環境融為一體)的基礎設施(Lindberg,Wood & David,1993)。

綠色環球21世紀的國際生態旅遊標準如下(澳大利亞生態旅遊協會與可持續旅遊合作研究中心,2002):

    (1)生態旅遊的核心在於讓遊客親身體驗大自然,並不會破壞大自然;
    (2)生態旅遊應該通過多種形式體驗大自然來增進人們對大自然的瞭解、讚美和享受:
    (3)生態旅遊應該代表環境可持續旅遊的最佳實踐:
    (4)生態旅遊應藏對自然區域的保護做出直接的貢獻:
    (5)生態旅遊應該對當地社區的發展做出可持續的貢獻;
    (6)生態旅遊應該尊重當地現存文化並予以恰當的解釋和參與;
    (7)生態施遊應該始終如一地滿足消費者的願望;
    (8)生態旅遊應該堅持誠信為本、實事求是的市場行銷策略,以形成生態旅遊是一種以自然為依託的旅遊活動。

以自然資源為依託;相對未受到幹擾的自然;認識、鑒賞自然;保護自然。


附件列表


1

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 生態旅遊導遊員    下一篇 海陸活動的基本裝備

同義詞

暫無同義詞