搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

漁夫帽

    人們在酒吧裏認識的遊遊,由始至終都戴著漁夫帽,但遊遊的漁夫帽每天都不同,每一頂都只戴一次,永不重複,而且一刻都沒有脫下過。
    遊遊的漁夫帽多得令人眼花繚亂,幾乎想得到的顏色都有,質料有棉、麻、絨、絲、線、毛、尼龍、合成纖維、塑膠,無所不包。人們都說遊遊搜羅這麼多的漁夫帽一定是疲於奔命了,但由於遊遊這個習慣早已街知巷聞,所以當中好一部分就是人家送的。酒吧的同事和熟客都稱游遊為漁夫帽女皇,或者漁夫之寶。可是,也由於遊遊的漁夫帽換得太快,事實上沒有人確切知道遊遊的漁夫帽是不是真的沒有重複過。
    遊遊來見工當天便已經戴著漁夫帽,老闆見她樣子聰明伶俐,就請了她,即時開工。叫她摘下帽子,遊遊便說她最近自己剪髮剪壞了,怪難看,不戴帽不敢見人。老闆聽了就由她,怎料她之後便一直帽不離頭。不過酒吧本身叫Slow Boat,出自村上春樹《聽風的歌》,與漁夫帽也可說是有點關係,無意中游游就成了生招牌。
    酒吧在一間大學附近,幫襯的人多半是大學生或者教授,品流一點不複雜,但客人對女孩子的興趣並不因此而較低。遊游成為了客人的焦點,當中許多人說是慕名來看漁夫帽,其實是特意來看遊遊。也有不少年輕男生戴著漁夫帽來,但樣子都只像趕潮流,或者別有用心,完全不及遊遊人帽如一。
    遊遊並不抗拒和追求者出外,但她對待這些男性就像她對待漁夫帽一樣,和每人也只出去一次,絕不重複,而且十分公道,教授與學生一視同仁,誰也佔不了優。有好些男性因而覺得遊游水性楊花,又忌又恨,憤而離去,酒吧陸續換上
    另一批新客,代代有人。有些看透的,情願遠觀,止於聊笑,不失為人生樂事。
    遊遊對於為甚麼總是戴著漁夫帽有很多說法。有說是頭髮染壞了,有說是頭髮給父親虐打時燒了,有說是天生頭形怪異,不能示人,有說是之前動過非常危險的腦手術,留下了一塊很大的傷痕,有說是其實自己吋髮不生,帽子連髮絲都是假的,有說自己是魔鬼之女,頭頂有666,有說自己是外星人得得B,頭頂有天線,有說自己是山T女福星,兩額生角,有說自己是獨角獸成精云云。
    至於後來遊遊為甚麼突然不知所蹤,眾說紛紜,其中一個說法是這樣的:一個念昆蟲學的研究生,約過遊遊一次,之後一直遭拒絕,苦戀成狂,一天淩晨躲在暗處等遊遊下班。研究生說,當他撲出來抱著遊遊,糾纏中扯下了那頂紅色漁夫帽,遊遊就不見了,只見帽子中飛出一隻紅色的獨角仙。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 夏金城    下一篇 百褶裙

同義詞

暫無同義詞