搞明堂  > 所屬分類  >  報刊專欄   
[0] 評論[0] 編輯

陳明:中國人請客吃飯

中國的歷史非常悠久,中國菜也非常好吃,中國人請客吃飯也比別的國家的人講究得多,因為在吃飯的時候,誰坐在什麼地方,什麼菜先上來,什麼菜後上來,誰先開始動筷子吃,什麼時候可以離開,都有很多很多講究。

一般來說,請客吃飯的時候,面對房門、最中間的座位應該給最重要的客人,或者是主人坐。菜上來的時候,先是冷菜,然後是熱菜。一般是,人們一邊吃冷菜,一邊開始喝酒,聊天。熱菜上來的時候,人們開始吃飯。先是簡單的菜,然後上來的菜越來越高級,最後是湯。吃飯時,主人先動筷子,客人再吃。

中國人請客,常常要喝酒。主人勸客人喝酒是請客吃飯常有的事。開始吃飯時,主人經常要講講話,歡迎客人來吃飯,然後就勸客人喝酒,有時候還和客人「乾杯」。主人有時候一口喝完自己杯子裡的酒,客人一般也要喝完。請客時,不但主人勸客人喝酒,而且客人也可以勸主人喝酒,客人還可以勸別的客人喝酒。

酒有很多種:白酒,葡萄酒,啤酒,中國的酒,外國的酒,什麼都有。大家一邊吃菜,一邊喝酒,有吃有喝,有說有笑,十分熱鬧,十分高興。

吃完飯,大家還要一起聊聊天,聊半個小時,一個小時,或者更長一些,然後離開。


《中國文化》2001年第5期


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 元宵節    下一篇 森林是人類的朋友

同義詞

暫無同義詞