搞明堂  > 所屬分類  >  報刊專欄   
[0] 評論[0] 編輯

德國小學生的「綠色記事本」

德國法蘭克福一名6歲的一年級學生馬克第一天到學校報到,就領了一套教材和一個看上去有點特別的筆記本。這個綠色小本上面印著樹林、草原和田野。老師告訴孩子們,這既不是一本供寫字或做作業的練習本,也不是一般的日記本,而是給大家記錄自己是如何保護環境的。對於這個記事本,老師還告訴孩子們:它是用再生紙造的,原料是人們丟掉的廢紙和垃圾,而沒有使用木材,這樣可以節約國家的森林資源。

一個星期以後,小馬克的「綠色記事本」有了下面的記錄:星期一今天學校裡號召大家捐錢,為的是保護一種珍貴的動無,聽說這種動物有很快從地球上消失的危險。我因捐了一塊錢而受到老師的表揚。

星期二晚上我迷迷糊糊地睡著了,忘了關燈,結果浪費了大量的電,真不應該!

星期三上美術課時,我因畫得不夠好而連撕了三張白紙,實際上我完全可以畫得再小心些。老師說,造一噸紙不僅需要用掉很多木材,而且需要使用大量的水和電。想到這些,我感到很不好意思。

星期四我發現媽媽只為了洗我的兩件內衣就開了洗衣機。我對媽媽說這樣不合理,首先這浪費了水和電,也浪費了媽媽寶貴的時間;這次這樣對洗衣機也不利。後來媽媽接受我的建議,決定以後不再每天開洗衣機,而是等臟衣服多了以後一起洗。

星期五哥哥是個賽車運動員,可是賽車會排放大量污染環境的廢氣。如何解決這個問題呢?他和幾個也愛賽車的朋友想出了一個辦法——每人每年多種20棵樹。哥哥真聰明:他們的做法值得提倡。

星期六爸爸帶我去超市買東西。原來他計劃開車去,後來聽了我的話改坐公共汽車去。這樣既節省了開車所需的汽油,也減少了汽車排放的廢氣,從而保護了環境。

星期日今天該我去扔垃圾,可是我發現我們家垃圾袋裡的垃圾還沒有分類。雖然垃圾很臭,我還是耐心地把垃圾分類以後才放進了垃圾箱,為的是方便環衛工人處理。

老師在班上朗讀了小馬克的「環保日記」,並且高興地說幾乎所有小朋友都寫得不錯,希望大家課後互相傳看一下。開始小馬克還有點驕傲,可是看了其他同學的「環保日記」後,便再也不敢驕傲了。因為每個同學都想出了保護環境的方法,有的方法他自己根本想不到。例如一個叫唐娜的小女孩想出一種煮雞蛋的方法,可以節省三分之一能源。她的方法是先把生雞蛋放在冷水裡開始煮,水開了以後就把火關掉,再利用剩餘的熱量把雞蛋煮熟。

小馬克開始不太相信,回家試了以後發現這果然是個好方法。有趣的是,現在全班同學在家煮雞蛋時都採用「唐娜煮蛋法」,甚至連一些老師都誇這是個節約電費的好方法。還有一個叫貝德的小朋友和父母商量之後,制定了每週限制用電、用水的計劃。如果這一周用的水電超過了規定的數量,下一周就必須節省一點補回來。在他的「綠色記事本」裡寫著:這周用電超過了28度,所以我和弟弟保証下周只看三天電視,並且停止玩電腦遊戲。這樣自覺地嚴格要求自己,連大人們也不得不佩服。


(根據唐若水《德國小學生的「綠色記事本」》改寫,《讀者》,2002年第8期)

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 森林是人類的朋友    下一篇 劇本:朱秀才(節錄)

同義詞

暫無同義詞