搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

劉克梅:呼喚慢生活 

加拿大艾德蒙頓的職業觀念是:「太玩命幹活兒,未必受老闆賞識,因為這裡的文化中,家庭是第一位的,要會享受生活,工作也是為了開心。當地人沒有攢錢過日子的觀念,每年至少得帶著全家老小出國旅遊一次,他們非常看重家庭旅遊帶來的快樂。」

掙錢就是為了釀造家庭幸福和職業幸福,在家庭幸福和賺錢之間,在員工健康和企業利潤之間,艾德蒙頓人更看重前者,放棄加班和賺錢。能擺正家庭幸福和賺錢關系的人才是幸福的人,才真正達到了「人」的現代化。

在我們這裡,這種做法卻是一種奢侈。《新週刊》評出的「中國欲望榜」,位居榜首的是「更多的錢」,其次才是「環遊全世界」。欲望條目中,「開名車」、「住別墅」、「中大獎」等功利性條目遠比非功利性條目多。我們正被更多欲望和金錢所牽引。據《中國青年報》一項調查顯示,84.0%的受訪者確信自己生活在一個「加急時代」,71.6%的人認為自己正處於生命中「沖得最快」的階段。

美國社會學家傑瑞米•裡夫金指出,我們正在進入一個歷史的新階段——一個以工作不斷地和不可避免地減少為特點的新階段。慢生活日益受到歡迎。在美國,甚至出現了一個「放慢時間協會」,這個協會已經在42個國家擁有7.5萬名會員。意大利都靈舉行過國際「慢食節」,教育人們吃頓「慢餐」享受「慢餐」的美味與悠閑!

義大利的小城布拉常能看得到時速20公里的路標,提醒人們把時速20公里作為一種態度,慢著、悠遊著過生活。「慢生活」是一種生活態度,是一種健康的心態,是一種積極的奮鬥,是對人生的高度自信。讓加急的生活慢下來,讓為賺錢而奔忙的腳步慢下來,讓開車的速度減下來。

當然,慢生活絕對不是懶惰,而是一種精神放鬆和一張一弛的調劑。正如「慢生活家」卡爾•霍諾指出的,「慢生活」不是支援懶惰,放慢速度不是拖延時間,而是讓人們在生活中找到平衡。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 去年的樹    下一篇 把「綠色」穿在身上

同義詞

暫無同義詞