搞明堂  > 所屬分類  >  環境保護    各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

氣候災難,世界正在承受

據相關專家分析,歲末年初我國和其他一些國家和地區出現的雨雪天氣作為極端氣候的表現之一,是在全球變暖這個大背景下產生的。全球變暖正在導致極端氣候事件「更加頻繁、更加反復無常、更加難以預測」。

去年7月,互聯網上流行著一個戲謔的「段子」:「重慶處處都是海景房,遍地都是游泳池。」那時重慶已被大雨「澆透」,降水量突破了1892年以來日降雨量極值。同樣在7月,泉城濟南也遭到了突發暴雨的襲擊,市區1小時最大降雨量達151毫米,為1958年以來歷史最大值。

除此之外,多個國家和地區的居民在2007年也有一份洪水滔天的「記憶」。年初,南美洲的巴西、非洲的安哥拉、亞洲的巴基斯坦等地遭遇突如其來的洪水襲擊。在西南印度洋的留尼汪島上,還產生了3天連續降水3929毫米的新的全球降水紀錄。夏季的歐洲,在英國的英格蘭和威爾士兩個地區,降水量打破了1789年以來的同期降水紀錄。7月,非洲迎來雨季,東非和西非多國遭遇暴雨襲擊並引發洪災,大批難民失去家園、流離失所。而南亞一些地區更是被近30年來最嚴重的洪水所浸泡,淪為汪洋澤國。

一邊是大雨傾盆,一邊卻是烈日炎炎。去年,美國共打破了263項溫度紀錄。持續高溫的天氣不僅使五大湖中的蘇必利爾湖年水位創下歷史新低,更助長了去年發生在美國西部加利福尼亞州有史以來最大、破壞性最強的山林大火,導致22人不幸罹難,100多萬人無家可歸。

美國發生的災難只是去年熱浪肆虐全球的縮影。6月初,高溫襲擊了南亞一些地區,巴基斯坦南部甚至出現了51.6℃的極端天氣。7月,東、南歐的羅馬尼亞等國氣溫一直高居40℃以上。8月,日本遭受高溫熱浪襲擊,最高溫度達40.9℃,創下了日本歷史上最高氣溫紀錄。

相關分析指出,全球變暖還是引發颶風的「添加劑」。在過去一年中,「古努」、「錫德」、「羅莎」、「利奇馬」等台風陸續登場,台風所到之處一片狼藉:海面上的漁船被打得七零八落,路邊的大樹被連根拔起,疾駛而過的火車都被掀翻在地。2月28曰,我國新疆吐魯番地區遭遇最大風力14級的大風,致使烏魯木齊駛往阿克蘇的一列旅客列車的車窗被飛沙打碎,車廂被吹翻,4人不幸罹難。



附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 把「綠色」穿在身上    下一篇 笑話:蛋專家

同義詞

暫無同義詞