搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[1] 評論[0] 編輯

勤奮不等於成功

中國有一個很有名的故事,叫做「鐵杆(Chu)磨成針」。講的是古代有一位老奶奶坐在河邊,把一根洗衣服用的鐵杆在石頭上磨啊、磨啊,終于磨成了一根細細的繡花針。這個故事告訴我們,只要努力,只要勤奮,就一定能取得成功。

人們把這個故事當做祖先傳給我們的道理,從來沒有人懷疑過。可是,古人的道理就一定正確嗎?一定適合今天的社會嗎?當然有些人會提出,「鐵杵磨成針」這個故事並不在於它的事實本身,而在於要教給我們一個道理:努力可以成就一切。但是我們仔細想一想,努力真的可以成就一切嗎?勤奮真的一定能成功嗎?不見得!

當然,任何天才要想成功都需要努力,但關鍵在於努力分高效和低效兩種。「鐵杵磨成針」的效率,無疑是極低的。如果需要針的話,為什麼一定要找鐵杵來磨呢?為什麼不想出更快、更容易的辦法去製造針呢?如果一定要用鐵杵造針的話,至少也要想辦法造出成百上千根針,要不然不是白白浪費了那麼多鐵?

懶惰肯定會失敗,但勤奮絕不等於成功。要想成功,一定要善於有效地利用自己的長處,將自己的每一份努力,最大化地有效利用。

可以說,一個人取得的成果,等於努力乘以效率。既能勤奮,又能有效刷用自己的勤奮,肯定能取得事半功倍的效果。

附件列表


1

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 談辯論    下一篇 洪志明:果真如此嗎?

同義詞

暫無同義詞