搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

來自埃塞俄比亞的電郵(三)

致:柳天蕙
來自:陳慧芝醫生
標題:愉快的一天

天蕙,你好,

八月十三日是值得紀念的日子--我們在沙地迎接了一名嬰兒的出生。

當我在流動門診中心的帳篷工作時,有人衝進來告訴我,附近有一位女士正在分娩。

我們帶備了必要的設備,便與一名護士一起走進叢林。噢,我的天,那嬰兒已經在沙地上出生了!另一名救援人員正赤手抱著那個新生嬰兒!(但她並不是一位醫護人員)嬰兒渾身沾滿了血和沙。我們為嬰兒稍加清潔,並用相對乾淨的工具剪了臍帶。後來,嬰孩窒息了約五分鐘,我們立即進行急救。當時風很大,而且還有沙塵暴,這環境讓我們有點狼狽。另一方面,嬰孩的母親正蹲在沙地上。我試著讓她躺下,但環境令這變得十分困難,因為她身後是一片滿佈著刺的叢林。
幸好母親的情況穩定,我為她拿出胎盤後,並沒有流太多血。

母親的第一個問題是:「寶寶是活著的嗎?」

急救了數分鐘後,嬰兒開始呼吸,臉色亦漸轉粉紅。由於沒有急救面罩復蘇器,而且當時情況十分危急,我只能夠隔著一塊薄薄的紗布,用口為嬰孩做人工呼吸呢!之後,我決定將病人運送到最就近由無國界醫生運作的多洛阿多醫療中心,車程大約需要一小時。

路途十分崎嶇。由於道路非常顛簸不平,我真的害怕嬰孩不能活過來。我一直把嬰兒緊抱在我的懷中,以減少車身擺動對他造成的震動,而母親則躺下休息。

這次路程比以往需時更長。我需要把車停下來數次,檢查嬰兒是否違有呼吸。最終,我們平安到達醫療中心,並立刻將嬰兒送入深切治療部。我為嬰孩處方了營養奶後,便交託那裡的一位醫生繼續照顧。數小時後,嬰孩開始可以用母乳餵誧。而過了數天後,他已經可以出院了。

我從母親的臉上看見欣慰的笑容。嬰兒雖然還沒有名字,但我會永遠記住那張笑臉。

這真是愉快的一天。

慧芝

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 來自埃塞俄比亞的電郵(一)    下一篇 陳瑞光:五桶櫃

同義詞

暫無同義詞