搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

余秋雨:讀一流的書

大家都說如今是信息爆炸時代,我說是信息「連續爆炸」的時代。

書有各種各樣的書,正如社會上有各種各樣的人,所謂「林子大了,甚麼鳥兒都有」。

一個做家長的看見孩子在外面蹦蹦跳跳地玩耍可能覺得有點不對勁,而看見他在伏案讀書就覺得很放心--可是我要說,也許這位家長錯了,因為孩子讀的不一定是好書,這比不讀書更糟。

這個世界每天出書何止萬本,一個人的閱讀量在它面前真是滄海一粟。我們沒有義務用我們寶貴而有限的生命去陪伴那些平庸、通俗的文字。

有的青年朋友說,讀通俗的書有趣,讀世界名著費力。

而我說:你一定要習慣從高位進入!

強迫自己從高位進入!讀書,做人,無不如此。

假如你一開始就習慣了低位。那你的品位可能永遠會那麼低。就像唱歌,你一開始就給自己定了個低調,在演唱過程中,你再往高調上唱就顯得很滑稽,也不可能。

英國有這麼一個讀書人,他只用了五年時間就成了一位淵博的學者,他的讀書信條是只讀一流作家的一流作品,反覆研讀他們的代表作。比如在文學領域,當他用一年時間研讀了莎士比亞、巴爾扎克、托爾斯泰、普魯斯特、喬伊斯等大文豪的代表作品後,他就這樣自豪地說:這個世界的文學最高峯我總算攀登過了!

一段時間讀一種類型的書讀書要忌雜。哪怕是一流的好書,也切忌雜亂無章地讀。好書需要形成系統,需要時間間隔,需要慢慢咀嚼、消化和回味。

正如看電影,哪怕是兩部世界經典電影,如果你連續不斷地去看,那麼它們勢必要相互衝突,勢必要將彼此的視覺、聽覺、「味覺」沖刷得支離破碎,結果你勢必甚麼印象也得不到。這就像人的胃吃了相互衝突、消化不良的東西,再好的營養也會洩光的。

著名學者梁實秋曾說過這樣一句名言:桌上永遠只放一本書!

這句話雖然有些誇張,但確實是他的讀書秘訣。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 一封寫給表哥的電郵    下一篇 徐安廬:學生時代的丘成桐(節錄)

同義詞

暫無同義詞