搞明堂  > 所屬分類  >  政經人物   
[0] 評論[0] 編輯

秦始皇

秦始皇是第一個統一中國的人。

他出生於西元前259年,13歲繼承王位,22歲開始親自執政。他用了整整十年時間先後滅掉了周圍六個小國,於西元前221年統一了中國,建立了中國歷史上第一個王朝——秦朝。因為他是第一個皇帝,所以後人稱他為秦始皇。

為了把皇帝的權力集中在他一個人手裡,秦始皇在執政期間建立了一套以皇帝為中心的制度。他以秦國文字為基礎,在全國推行標准文字,還統一了貨幣和度量衡。秦始皇在全國各地修建了幾條大道,這樣全國的交通很快就發達起來了。他動用了三十多萬人,花了十年時間把先前保留了來的長城連接了起來。

秦始皇同時也是個暴君。為了控制人們的思想,他叫人燒掉了很多古書,活埋了不少文人,還壓制不同的政見,從而影響了文化的正常發展。秦始皇過著豪華的生活,他在全國各地建造了700處行宮。他還動用成千上萬的民工為自己建造了一座墳墓,至今尚未被打開。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 溥儀    下一篇 玄奘

同義詞

暫無同義詞